115054, Москва, 5-й Монетчиковский пер. д. 20 стр. 1

 

Время работы: пн - пт с 10 до 19

+ 7 926 511 46 36

ПРАКТИКА

НАШИ ДЕЛА

 

Уголовный процесс, как и любой другой свод закона, в первую очередь можно сравнить с живым организмом, который растет, развивается, и с годами меняется.

Порою меняется непредсказуемо, и понимание этих изменений становится настолько запутанным, что и опытный правовед становится в тупик, пытаясь разобраться в нагромождении построений юридических терминов, правильно истолковав их значение.

Одним из ярких подтверждений тому, что право не является незыблемой глыбой, а постоянно меняется в силу тех или иных общественных коллизий - является порядок обжалования итоговых судебных решений по уголовным делам.

Ввиду постоянных изменений он стал настолько запутан, что каждый раз приходится тратить часы на то, чтобы понять куда в данном конкретном случае надо подавать жалобу.

Давайте попытаемся разобраться в этом лабиринте норм и правовых механизмов, разъясняющих нам порядок обжалования по уголовным делам.

Итак, как это следует из норм и положений УПК РФ, существует девять этапов для обжалования итогового решения суда первой инстанции.

В связи с их общим количеством так и напрашивается аналогия с девятью "кругами ада" Данте. И ещё не известно, какие из них сложнее пройти. Мне почему то кажется что судебные этапы на тернистом пути правосудия будут как минимум не менее тяжелыми.

 

 

 

Девять этапов обжалования судебных решений:

Итак, этап первый - суд первой инстанции, то есть те суды в которых это дело начинали рассматривать по существу.

В эти суды в частности входят: мировые суды, которые рассматривают дела небольшой тяжести, в соответствии с ч.1 ст. 31 УПК УПК РФ, районные суды, рассматривающие основную часть всех дел на основании ч. 2 ст. 31 УПК РФ, и суды субъектов РФ (областные, городов федерального значения), которые осуществляют судопроизводство по особо тяжким преступлениям на основании положений ч.3 ст. 31 УПК РФ.

В суде первой инстанции согласно законоположениям установленным уголовно - процессуальным законодательством исследуется львиная доля доказательств, производятся допросы участвующих в деле лиц, и т.п.

В последующем с каждым новым этапом судопроизводства такая возможность стремится к нулю, поэтому не надо откладывать на потом исследование доказательств, в том числе и новых, помните, что чем выше инстанция, тем труднее это будет сделать. Вас в силу закона просто не услышат.

 

Этап второй - суд апелляционной инстанции, или как его иначе называют - суд второй инстанции.

В суде апелляционной инстанции судебные заседания - молниеносны, в среднем на рассмотрение дела тратится в лучшем случае полчаса, а порою и того меньше.

Кроме того суды апелляционной инстанции крайне неохотно рассматривают новые доказательства, и надо быть очень убедительным, чтобы суд принял Ваши доводы об исследовании новых доказательств обоснованными. Здесь Вам также могут отказать и в допросе свидетеля (ч. 4 ст. 271 УПК РФ), которого Вы заблаговременно привели с собой в суд.

Подобные ситуации в суде второй инстанции происходят в первую очередь из за того, что при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции исследование новых доказательств и допрос свидетелей происходит только тогда, когда раньше в суде первой инстанции Вы этого сделать не могли, либо не знали о них. Поэтому если Вы этого не сделали в суде первой инстанции по причине небрежности, или невнимательности, то в суде второй инстанции Вам с большей долей вероятности в такой просьбе откажут.

 

Этап третий - кассационный суд общей юрисдикции.

Здесь важно понять, что в этом суде никто не станет разбираться, что же там было на самом деле, рассмотреть новые доказательства в этом суде становится фактически невозможно, как по сути невозможно и признание смягчающими новых обстоятельств.

Единственное, что возможно в этом суде, так это рассмотрение жалобы на допущенные нарушения закона, в том числе и на неправильное их применение.

Причем, в уголовно-процессуальном кодексе, Вы не найдете подробного упоминания в чем же именно заключаются существенные нарушения закона, которые бы обязывали суд кассационной инстанции отменить решения судов предыдущих инстанций. Поэтому на практике, в обоснование своих жалоб кассаторы приводят нормы закона в которых раскрыта сущность существенных нарушений - предназначенных судам апелляционной инстанции (ст. 389.17 УПК РФ).

 

Этап четвертый - коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Разбирательство Вашей жалобы производится в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда.

Чтобы подать кассационную жалобу в коллегию Верховного Суда РФ, сначала необходимо обязательно обратиться в Кассационный Суд общей юрисдикции - без этого Вашу жалобу не примут.

При этом даже если Вы соблюли все необходимые требования установленные законом, то Вашу жалобу просто могут отказаться принять к рассмотрению, сославшись на то, что не усматривают каких либо существенных нарушений по делу.

Как показывает практика, процент принятых к рассмотрению жалоб на этом этапе исчезающе мал, и составляет не более одного, двух процентов, от всех поданных в этот суд жалоб, а иной раз и того меньше.

 

Этап пятый - Председатель Верховного Суда Российской Федерации.

Последняя из трëх возможных кассационных стадий рассмотрения уголовного дела (ч. 5 ст. 401.10 УПК РФ) которая даëт возможность Председателю Верховного Суда РФ отменить предыдущее постановление Судьи ВС РФ - об отказе в принятии кассационной жалобы к рассмотрению коллегией ВС РФ.

При рассмотрении Вашей жалобы Председатель ВС РФ судебного заседания не проводит, если он сочтет нужным, то просто отменит постановление предыдущего судьи, и вернëт дело в судебную коллегию ВС РФ. Для большинства дел, это последняя инстанции, последующие обращения носят характер единичных.

 

Этап шестой - надзорная жалоба в Президиум Верховного Суда РФ.

Основным условием для надзорного обжалования дел которые изначально рассматривались в мировом или районном суде (ч. 1 - ч. 2 ст. 31 УПК РФ) является определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ (пп. 1 п. 4 ч. 3 ст. 412.1 УПК РФ).

Если это решение не состоялось, и Верховный Суд РФ не рассматривал Ваше дело в порядке кассации (на четвертом этапе обжалования) и не вынес определение (не путать с постановлением об отказе в принятии жалобы к рассмотрению), то и обжаловать все ранее принятые решения по делу Вы уже не сможете.

Если в отсутствие решения суда на четвертом этапе, Вы все таки решите подать жалобу, то ее Вам возвратят не рассматривая (п. 5 ч. 1 ст. 412.4 УПК РФ).

Если же первой инстанцией рассмотрения Вашего дела был суд субъекта РФ (ч. 3 ст. 31 УПК РФ) то тогда Ваша надзорная жалоба подается также, как и указано выше - на определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ (пп. 1 п. 4 ч. 3 ст. 412.1 УК РФ).

Эта надзорная жалоба (в отличии от дел проходящих по юрисдикции первой инстанции в мировом и районном судах) будет гарантировано рассмотрена как минимум судьей ВС РФ, так как до подачи надзорной жалобы, рассмотрение кассационной жалобы на приговор областного суда будет проходить в судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ (п. 2 ч. 1 ст. 401.3 УПК РФ), рассмотрение жалоб в которой является сплошным (подлежит обязательному рассмотрению в судебном заседании), где по результатам рассмотрения кассационной жалобы будет вынесено кассационное определение.

Именно поэтому в суде надзорной инстанции изложенные Вами доводы в надзорной жалобе обязаны будут изучить в порядке ч. 1 ст. 412.5 УПК РФ, по итогом чего будет вынесено постановление.

 

Этап седьмой - снова надзорная жалоба в Президиум Верховного Суда РФ.

По итогам рассмотрения надзорной жалобы, согласно положения ст. 412.11 УПК РФ выносится постановление Президиума Верховного Суда РФ, которое согласно п. 5 ч. 3 ст. 412.1 УПК РФ можно снова обжаловать в Президиум ВС РФ.

 

Этап восьмой - надзорная жалоба Председателю Верховного Суда РФ.

Согласно ч. 3 ст. 412.5 УПК РФ Председатель Верховного Суда РФ вправе отменить постановление судьи (принятое на седьмом этапе).

В данной норме закона прямо не указано, что Вы имеете право обратиться с жалобой, но там упоминается о том, что Председатель ВС "вправе не согласится" с решением судьи об отказе в передаче жалобы. Никаких других законоположений об этом не имеется.

 

Этап девятый - пересмотр по новым обстоятельствам

Пересмотр уголовных дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, предусмотрен Главой 49 УПК РФ.

Новыми обстоятельствами согласно положений ч. 4 ст. 413 УПК РФ являются:

- признание Конституционным Судом РФ закона, не соответствующим Конституции РФ.

- установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела, связанное с применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод; иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

- наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления;

- иные новые обстоятельства.

- Обстоятельства, помимо приговора могут быть установлены новым определением или постановлением суда, постановлением следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела: за истечением срока давности; вследствие акта об амнистии; акта помилования; в связи со смертью обвиняемого; недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Вновь открывшимся обстоятельствами согласно положениям ч. 3 ст. 413 УПК РФ являются установленные вступившим в законную силу приговором суда:

- заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта;

- подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов;

- заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления;

- преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления;

- преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела.

Здесь надо помнить, что право возбуждения производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам принадлежит лишь прокурору. То есть для того, чтобы прокурор обратился с жалобой в суд, необходимо сначала обратиться к прокурору.

 

 

Этапы, порядок, основания обжалования уголовных дел:

Дела мировой подсудности

- первая инстанция - мировой судья.

- апелляция - районный суд (п.1 ч.2 ст. 389.3 УПК РФ).

- кассация - в судебную коллегию по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции (п.1 ч.1 ст. 401.3 УПК РФ).

- кассация - в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ (п.2 ч.1 401.3 УПК РФ).

- кассация - Председателю Верховного Суда РФ (ч.5 ст. 401.10 УПК РФ).

- надзорное обжалование - в Президиум ВС РФ (пп.1 п.4 ч.3 412.1 УПК).

 

Дела районной подсудности

- первая инстанция - районный суд

- апелляция - в судебную коллегию по уголовным делам областного (суд субъекта) суда (п.2 ч.2 ст. 389.3 УПК РФ).

- кассация - в судебную коллегию по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции (п.1 ч.1 ст. 401.3 УПК РФ) - в течение полугода сплошная, свыше выборочная. Сплошная подается в районный суд, выборочная в кассационный суд общей юрисдикции.

- кассация - в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ (п.2 ч.1 ст. 401.3 УПК РФ)

- кассация - Председателю Верховного суда РФ (ч.5 ст. 401.10 УПК РФ).

- надзорное обжалование - в Президиум ВС (пп.1 п.4 ч.3 ст. 412.1 УПК РФ).

 

Дела областной подсудности

- первая инстанция - суд областного уровня (субъекта РФ)

- апелляция - в судебную коллегию по уголовным делам апелляционного суда общей юрисдикции (п. 3 ч. 2 ст. 389.3 УПК РФ). Апелляционных округов всего пять.

- кассация на приговор областного суда и решение апелляционного окружного суда - в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда (п.2 ч.1 ст. 401.3 УПК РФ).

- надзорное обжалование на приговоры областного суда - производится в Президиум ВС (пп.1 п.4 ч.3 ст. 412.1 УПК РФ).

Консультация адвоката, начало ХХ века.

 

Иные возможности для обжалования:

- подача новой кассационной жалобы ( см. изменения, внесенные законом N 73-ФЗ от 17.04.2017 г. в статью 401.17 УПК РФ), по иным основаниям, от иных лиц, таких как: адвокат, осужденный, другие осужденные по делу, потерпевший, прокурор (на основании обращения к прокурору подать представление и исправить судебную ошибку), уполномоченный по правам человека (п. 1 Пленума № 19 добавляет к перечню лиц имеющих право подать жалобу - уполномоченного по правам человека в РФ, жалобу можно направить либо уполномоченному по правам человека в РФ на основании 3 ч.1 ст. 29 N. 184-ФЗ РФ, либо региональному уполномоченному по правам человека в субъекте РФ), при помощи обращения Конституционный суд РФ, при пересмотре по новым обстоятельствам, посредством жалобы в ЕСПЧ

 

Другие возможности смягчить назначенное наказание:

- Условно-досрочное освобождение - ст. 79 УК РФ

- Замена наказания более мягким видом наказания - ч. 1 ст. 80 УК РФ

- Замена наказания на принудительные работы согласно - ч. 2 ст. 80 УК РФ

- Изменение закона смягчающего положение осужденного ч. 1 ст. 10 УК РФ

- Изменение вида учреждения (режима отбытия наказания) - 78 УИК РФ

- Амнистия - 84 УК РФ

- Помилование - 85 УК РФ

 

 

Подробнее можно прочитать здесь

 

О попытке осудить невиновного, дело прекращено. Обвиняемый реабилитирован дело вел адвокат Пешков С.В. 

Дело о самообороне. Находится на стадии кассационного обжалования. Ведет адвокат Пешков С.В. 

Дело о несправедливом приговоре. На стадии исполнительного производства дело вел адвокат Пешков С.В. по его ходатайству осужденный освобожден Рязанским областным судом из мест лишения свободы досрочно. 

Дело об оговоре. Дело ведет адвокат Пешков С.В. в настоящее время подследственный освобожден из СИЗО, дело возвращено прокурором на доследственную проверку.  

Дело о обвинении в получении взяток. Консультационная помощь и комментарии адвоката Пешкова С.В.  для ИАГ СМИ "Судебный Репортёр"при проведении этого журналистского расследования.

Дело вела член коллегии адвокатов гор. Москвы "Новый Арбат" Рубасская С.Т. в настоящее время большинство обвинений с ее подзащитной снято, назначен условный срок наказания.

 

Дело о том как бывшие жены мстят мужьям. Дело Нижегородского бизнесмена. Дело наравне с другими адвокатами вёл адвокат Пешков С.В.  

Дело о коррупции и детских жизнях. Дело наравне с другими адвокатами вёл адвокат Пешков С.В.  Проект Детективные Истории

Дело о незаконном увольнении сотрудника полиции. Дело вёл Таиров Э.А. 

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ?

В своей повседневной деятельности по защите выших интересов мы участвуем в качестве представителя или защитника доверителя: в уголовном судопроизводстве, по гражданским делами и по делам об административных правонарушениях, в разбирательстве дел в арбитраже, в исполнительном производстве, при исполнении уголовного наказания, в налоговых правоотношениях; в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, оказываем иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.

 

Председатель коллегии                                                     

С.В. Пешков

Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ

 

Статья 1. Адвокатская деятельность

1. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе, лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Статья 2. Адвокат

1. Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Статья 6. Полномочия адвоката

2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.

Статья 7. Обязанности адвоката

1. Адвокат обязан: 1) честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами.

Статья 8. Адвокатская тайна

1. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

2. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

3. Проведение оперативно- розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Статья 18. Гарантии независимости адвоката

1. Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.

КОНСТИТУЦИЯ РФ

 

Статья 45

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Статья 48

2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Статья 51

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.