Комментарий к изменениям в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации принятым 2 марта 2016 года ФЗ № 40

Этим законом расширяются полномочия суда при решении вопроса об оглашении показаний потерпевшего и свидетеля.

Статья 281 УПК РФ дополнена следующими положениями – при неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случае, если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным.

Вместе с тем, перед принятием такого решения Суд теперь обязан предоставить подсудимому возможность оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами. Как видеться защите, это можно будет сделать путем подачи соответствующего ходатайства об исключении соответстующего протокола следственного действия, как самостоятельно, так и по предложению Суда.

Ранее суд был вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний только в случаях: 1) смерти потерпевшего или свидетеля; 2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд; 3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда; 4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд.

В других случаях, суд был лишен возможности огласить показания свидетеля или потерпевшего, при их неявке в суд, если не получал на то согласия сторон. 

По мнению законодателя принятая новелла поможет суду, в случае необходимости огласить ранее данные показания потерпевшего, свидетеля при их отсутствии, независимо от желания той или иной стороны в процессе, в целях реализации принципа полноты и объективности судебного расследования.

Вместе с тем вызывает опасение, что подобная практика способствует закреплению показаний "карманных" свидетелей, чьи показания порой формируют основную доказательственную базу по делу, и которые опасаются являться в судебное заседание, в виду возможности разоблачения их оговора.

Адвокат С.В. Пешков