УСЛУГИ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ


Право собственности

Право собственности дает возможность своему обладателю - собственнику (и только ему) определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство. Право собственности является закрепленной законом возможностью лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.

В п. 1 ст. 209 ГК правомочия собственника раскрываются с помощью трех правомочий: владения, пользования и распоряжения. Под правомочием владения понимается законная возможность иметь у себя данное имущество, фактически обладать им. Правомочие пользования подразумевает возможность эксплуатации, использования имущества, извлечения из него полезных свойств, его потребления. Правомочие распоряжения означает возможность определения юридической судьбы имущества (это может быть, например, отчуждение по договору купли-продажи, передача по наследству, уничтожение, дарение и т. д.).

Собственник в соответствии с п. 2 ст. 209 ГК вправе самостоятельно решать, что делать с принадлежащим имуществом, руководствуясь собственными интересами, совершая в отношении этого имущества любые не противоречащие закону и не нарушающие права и интересы других лиц действия с ним. В этом выражается юридическая власть собственника над своей вещью. Важно помнить и о том, что передача собственником своих правомочий (в полном объеме или частично) другому лицу не ведет к утрате им права собственности, а является всего лишь способом осуществления правомочий собственника.

Согласно ст. 210 ГК, собственник несет бремя содержания своего имущества, если только законом или договором это бремя или его часть не возложены на иное лицо., а также риск случайной (при отсутствии чьей-либо вины в этом) гибели или порчи своего имущества (ст. 211 ГК).

Право собственности может возникать в силу самых разных обстоятельств, именуемых в законе юридическими фактами. Эти-то обстоятельства и являются основаниями возникновения (приобретения) права собственности на определенное имущество или титулами. 

Существует два вещно-правовых иска, предназначенных для защиты права собственности при непосредственном его нарушении: виндикационный (об истребовании имущества из чужого незаконного владения) инегаторный (об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанных с лишением владения вещью).

Вещные права могут быть нарушены и косвенно, вместе с нарушением иных, например, обязательственных прав, возникающих чаще всего на основании договора. В этом случае предъявляются обязательственно-правовые, а не вещно-правовые требования.

Требование об освобождении имущества из-под ареста (об исключении имущества из описи) также является иском, используемым для защиты права собственности,.

Для защиты права собственности от неправомерных действий публичной власти предъявляются требование о полном возмещении убытков, причиненных частным лицам в результате незаконных действий (или бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или их должностных лиц, в том числе путем издания как нормативного, так и ненормативного акта, не соответствующего закону или иному правовому акту (ст. 16 ГК), а также требование о признании недействительным ненормативного акта государственного или муниципального органа, не соответствующего закону или иным правовым актам (ст. 13 ГК) и нарушающего вещное право или незаконно ограничивающего возможности его осуществления.

Большой практический опыт адвокатов коллегии "Новый Арбат"  в спорах о праве собственности всегда обеспечит Вам качественную и грамотную защиту Ваших прав и интересов.

 На собеседование к адвокату Вы можете записаться по телефону:
+7 (495) 648-88-01.


Основные виды услуг

Устная консультация

Подбор (выписка) нормативных актов

Адвокатский запрос

Письменная консультация

Составление претензий, исков, ходатайств

Участие в переговорах

Ведение дел в судах общей юрисдикции – мировых, районных (городских), краевых, областных, республиканских, Верховном Суде России

Обжалование (апелляционное, кассационное, в порядке надзора) решений судов по гражданским делам

Представление интересов при исполнении решений судов