Решение Совета Палаты адвокатов Московской области


В предоставлении информации по запросу Суда отказано

20.07.17 в коллегию адвокатов города Москвы «Новый Арбат», в адрес председателя коллегии, Пешкова С.В. за подписью федерального судьи Кузьминского районного суда гор. Москвы С., поступил судебный запрос за № ... от ...17 года.

В виду противоречий в действующем законе, 24.07.17, в Совет Адвокатской Палаты Московской области был направлен ЗАПРОС О РАЗЪЯСНЕНИИ ВОЗМОЖНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ПОСТУПИВШЕМУ В КОЛЛЕГИЮ АДВОКАТОВ ЗАПРОСУ СУДА, В ЧАСТНОСТИ, О ТОМ МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА ИСПРАШИВАЕМАЯ СУДОМ ИНФОРМАЦИЯ, И ЕСЛИ ДА, ТО В КАКОЙ ЕЕ ЧАСТИ?

02.08.17, по существу направленного в адрес Совета Адвокатской Палаты Московской области, запроса от 24.07.17, от имени Совета АПМО за подписью Первого вице-президента АПМО Толчеева М.Н., поступили разъяснения, согласно которых Палата в полной мере разделяет изложенную позицию о невозможности предоставления в адрес Суда испрашиваемых сведений, поскольку это прямо запрещено действующим законодательством РФ.

По поручению Совета АПМО Суду разъяснено, что второй экземпляр соглашения и необходимые финансовые документы находятся у доверителя и могут быть запрошены у него в соответствии с правилами, установленными ГПК РФ.

Федеральному судье

Кузьминского районного суда

города Москвы

С…

ОТВЕТ НА СУДЕБНЫЙ ЗАПРОС

20.07.17 в коллегию адвокатов города Москвы «Новый Арбат», в адрес председателя коллегии поступил судебный запрос № *****/15 от ****17, за Вашей подписью в котором указано, что:

В производстве Кузьминского районного суда г. Москвы находятся заявление ответчиков И…., Ис… о взыскании судебных расходов, заявление истца Л.... о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы н решение Кузьминского районного суда г. Москвы от *****.2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от *****.2016 года, заявление И... о пересмотре по вновь открывшимся основаниям решения Кузьминского районного суда г. Москвы от *****.2015 года, определения Кузьминского районного суда от *****.2016 года по гражданскому делу № *****/15 по иску Л… к И…, Ис… о взыскании денежных средств и по встречному иску И… и Ис… к Л… о признании сделки недействительной.

В связи с рассмотрением данных заявлений, суд просит представить в его распоряжение надлежаще заверенную копию заключенного в 2015 году между адвокатом Лариным Иваном Валерьевичем, регистрационный номер 77/11776, удостоверение адвоката № 14981, и доверителем Л… соглашения об оказании юридической помощи физическому лицу – Л… в Кузьминском районном, суде г. Москвы по исковым требованиям к И… и Ис… о взыскании долга по договору займа от ***** 2013 года и договору цессии от ***** 2015 года по гражданскому делу № *****/15, с отметкой о регистрации данного соглашения в коллегии адвокатов города Москвы «Новый Арбат» и заверенные копии документов о внесении в кассу коллегии в пользу Ларина И.В. на основании указанного соглашения об оказании юридической помощи Л…

Ответ Вы просите выдать представителю запроса на руки, либо направить в Кузьминский районный суд г. Москвы в срок до ***** 2017 г.

Адвокат Ларин Иван Валерьевич, регистрационный номер 77/11776 в реестре адвокатов города Москвы, является членом коллегии адвокатов города Москвы «Новый Арбат» (протокол общего собрания № ***** от ***** года).

Согласно положениям Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", касающихся обязанности адвокатов хранить адвокатскую тайну, а именно пункта 1 статьи 8, установлено, что адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю (в том числе и сам факт подобного обращения кого либо к адвокату).

Согласно статье 8 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием (пункт 2). Обязанность хранить адвокатскую тайну в равной степени распространяется и на адвокатские образования, включая коллегии адвокатов (пункт 2).

В силу положений пункта 3 статьи 18 этого же закона, установлено, что истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается.

Освобождение адвоката от обязанности свидетельствовать об обстоятельствах и сведениях, которые ему стали известны или были доверены в связи с его профессиональной деятельностью, служит для обеспечения права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (статья 23, часть 1, Конституции Российской Федерации) и является гарантией того, что информация о частной жизни, конфиденциально доверенная лицом в целях собственной защиты только адвокату, не будет вопреки воле этого лица использована в иных целях, в том числе как свидетельство против него самого (статья 24, часть 1; статья 51 Конституции Российской Федерации).

В связи с изложенным, истребование судом подобных сведений входит в противоречие с действующим законодательством об адвокатской деятельности, одной из непременных составляющих которого является гарантия конфиденциальности отношений адвоката с клиентом - сохранение адвокатской тайны

Условием обязательного соблюдения адвокатом принципа конфиденциальности, является не только первостепенным и фундаментальным правом, но и обязанностью адвоката. В рамках этого принципа адвокат сохраняет как сведения, полученные им от клиента, так и информацию о клиенте.

А поэтому, по моему мнению, на основании действующих законоположений, подобная информация, в отсутствие каких-либо заявлений доверителя, уполномоченного на то законом правом на обращение с просьбой о раскрытии подобных сведений, в данном конкретном случае предоставлена суду быть не может.

В адрес коллегии каких-либо просьб лицом уполномоченным на это законом о раскрытии информации содержащейся в соглашениях, заключенных с адвокатом Лариным перед третьими лицами, в том числе и перед судом, в адрес коллегии не поступало, нареканий на исполнение поручений перед доверителями адвокатом Лариным не имеется.

По смыслу Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" претензии в неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем вправе предъявить лишь последний, И... доверителем адвоката Ларина И.В. не является, форма идентификации адвокатом Лариным И.В. себя как представителя его оппонентов перед Кузьминским районным судом г. Москвы сама по себе какого либо отношения к существу дела не имеет.

Ранее И... обращался с подобным заявлением в адрес коллегии, из которого следовало, что, по его мнению, адвокат Ларин И.В. нарушил финансовую дисциплину, и участвовал в судебном процессе в отсутствие ордера, выданного коллегией адвокатов гор. Москвы «Новый Арбат», что, по его мнению, ставит, под сомнение законность принятого судебного решения, с которым он, судя по приведенным в своем заявлении обоснованиям, не согласен.В предоставлении подобной информации ему, как лицу, не являющемуся доверителем по делу, было отказано.

Из разъяснений адвоката Ларина, следует, что он действует на основании доверенности от имени доверителя, по ряду гражданских дел в которых он принимает участие, без представления ордера, поскольку:

В соответствии со ст. 49 ГПК РФ, представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса.

Статьей 51 ГПК РФ определен перечень лиц, которые не могут быть представителями в суде. К этим лицам относятся судьи, следователи, прокуроры за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

В соответствии с п. 1 ст. 53 ГПК РФ, полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

В соответствии с п. 5 ст. 53 ГПК РФ, право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

В соответствии с п. 2 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.

В соответствии с п.п. 4 п. 2 ст. 2 того же ФЗ, оказывая юридическую помощь, адвокат участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве.

Из содержания вышеприведенных норм в их взаимосвязи следует, что лицо, имеющее статус адвоката, вправе представлять доверителя в гражданском судопроизводстве на основании доверенности без оформления ордера.

Так, лицо, имеющее статус адвоката, вправе быть представителем в суде, что следует из содержания пп. 4 п. 2 ст. 2 ФЗ от 31.05.2002 г. и ст. ст. 49, 53 ГПК РФ.

Действующее законодательство, не содержит норм, запрещающих адвокату выступать в гражданском судопроизводстве в качестве представителя по доверенности при отсутствии ордера. В частности, такого запрета не содержится в ст. 51 ГПК РФ.

Полномочия адвоката как представителя могут быть оформлены только доверенностью, что прямо следует из содержания п. 2 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ.

Это положение закона согласуется с требованиями п. п. 1 - 3 ст. 53 ГПК РФ, в соответствии с которыми полномочия представителя на представительство в суде оформляются доверенностью.

Имеющееся в п. 5 ст. 53 ГПК РФ указание на то, что полномочия адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяются ордером, не исключает возможность оформления полномочий адвоката как представителя только доверенностью, поскольку объем полномочий представителя, действующего по ордеру и по доверенности, может быть различным. В соответствии со ст. 54 ГПК РФ, некоторые полномочия могут быть подтверждены только доверенностью.

По смыслу п. 5 ст. 53 ГПК РФ, наличие ордера у лица, имеющего статус адвоката, подтверждает его полномочия представителя в гражданском судопроизводстве и дает ему право действовать в качестве представителя без доверенности. Вместе с тем, оформление ордером полномочий представителя, имеющего статус адвоката, не является обязательным по смыслу п. 2 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ, поскольку гражданско-процессуальное законодательство не содержит норм, в соответствии с которыми адвокат допускается к участию в деле в качестве представителя только при предъявлении ордера.

Поэтому наличие у лица статуса адвоката не лишает это лицо права на участие в деле в качестве представителя по доверенности. Такое оформление полномочий представителя, имеющего статус адвоката, не является нарушением действующего законодательства.

Вместе с тем в силу ст. 57 ГПК РФ регламентирующей представление и истребование доказательств, следует, что суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин.

В виду противоречий в действующем законе, 24.07.17, мною в Совет Адвокатской Палаты Московской области под эгидой которой образована Коллегия адвокатов города Москвы «Новый Арбат» был направлен ЗАПРОС О РАЗЪЯСНЕНИИ ВОЗМОЖНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ПОСТУПИВШЕМУ В КОЛЛЕГИЮ АДВОКАТОВ ЗАПРОСУ СУДА, В ЧАСТНОСТИ, О ТОМ МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА ИСПРАШИВАЕМАЯ СУДОМ ИНФОРМАЦИЯ, И ЕСЛИ ДА, ТО В КАКОЙ ЕЕ ЧАСТИ?

В связи с чем в силу положений ст. 57 ГПК РФ, сообщаю Вам, что до принятия решения Советом Палаты иная информация, испрашиваемая Вами, предоставлена мною быть не может. По принятию решения Советом, в Ваш адрес будет направлена дополнительная информация.

Приложение: копия сопроводительного документа в Совет Палаты Адвокатов Московской области.

С уважением, -

Председатель коллегии

С.В. Пешков