ГРОМКИЕ ДЕЛА


ДЕЛО О ПЫТКАХ В ПОДМОСКОВНОМ ОВД

Дело вел председатель коллегии Пешков С.В.  и заместитель председателя Адамов А.С.

Об этом деле читать: в газете "Новые Известия":статья "Закон обратной силы"

В мае 2012 года к адвокатам Пешкову С.В. и Адамову А.С. за защитой обратилась мать обвиняемого Э. с просьбой оказать помощь, ее сыну содержащемуся под стражей.
Следствие длилось с 8 марта 2012 года, все это время подзащитный находится под стражей, будучи обвиняемым  в сопротивлении сотрудникам полиции, т.е. в совершении преступлений предусмотренных ч.1 и 2 ст. 318 УК РФ. 
Вся абсурдность ситуации заключалась в том что подзащитный был приглашен сотрудниками полиции на допрос в качестве свидетеля, где в здании УМВД был подвергнут истязанию (вырваны ногти на пальцах ног, получены многочисленные побои и повреждения), как результат, не выдержав глумления над собой, подзащитный защищаясь нанес удар сотруднику полиции. После чего подзащитный по заявлению сотрудника полиции отправлен в тюрьму. Защитой предпринималось все возможное чтобы невиновный оказался на свободе. 
Дело которое длилось больше года, наказание за которое по совокупности преступлений, предусматривает лишение свободы сроком до 12,5 лет, закончено, защите удалось не только изменить меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде, но и добиться решения о назначеннии условного наказания подзащитному Э.
Можно говорить о том, что правосудие не восторжествовало и подзащитный не оправдан, однако в тех условиях в которых находится судебная система в нашем государстве, добиться условного осуждения равносильно оправдательному приговору. Самое главное невиновный человек на свободе, а значит мы смогли помочь обратившимся к нам за защитой людям в их беде.
Защиту подсудимого осуществляли адвокаты коллегии гор. Москвы "Новый Арбат" Пешков С.В. и Адамов А.С.

ДОШ/СЛОВО первый кавказский независимый журнал № 4 (38) 2012

Свет в конце туннеля. Или конец света в туннеле?

В конце года время движется с ускорением, и мы, хотим того или нет, 
подводим итоги. Общие и частные.
Вот и сейчас, вместо того, чтобы поздравить читателей с
наступающим праздником, приходится окинуть взглядом прожитый год и
сказать, что он принес нам. Как вы уже догадались, речь пойдет не 
о радостях, которые, вопреки всему, порой выпадают на долю смертных,
хотя и не всех.
Речь пойдет о том, что помешало отдельным людям в отдельно взятой 
стране вкушать эти радости.

Ирена ПОДОЛЬСКАЯ


Вот приедет барин -
барин нас рассудит. 
Н.Л.Некрасов

Тем, кто не знает стихотворения «Забытая деревня», поясню, что барин не решил ее проблем. Прошло 200 лет, а все мы, как обитатели той деревни, живем надеждой, что какой-нибудь очередной барин, министр, генсек, премьер или президент решит наши. 

Проблемы Фарида Эльдарова, о ко­тором уже писал журнал «Дош» (№2- 2012), на данном этапе связаны с прокуратурой. Напомню читателю, что Фарид Эльдаров, 1988 г.р., житель Дагестана, приехал с матерью в Москву несколь­ко лет назад и поступил на Аэрокос­мический факультет Московского авиационного института, где очень хорошо учился четыре года. Инсти­тут трудный - значит, Фарид - спо­собный молодой человек. 

Когда он учился на пятом курсе - увлекся историей ислама. Не удиви­тельно: ислам - религия его народа,основа основ национальной иден­тичности. Корни и культура. Как пра­вославие в России. У нас со времен Перестройки свобода совести, стало быть, криминала в изучении ислама нет. И он поступил на одногодичные курсы
В свободное от учебы время рабо­тал в торговле. Помогал матери. Вме­сте снимали комнату.

И все бы ничего, если бы не зано­чевал Фарид 7-го марта 2012 года, у своего старшего друга Рамзана Шайхаева в Красноводске Московской области. С этой ночи и начались бе­ды, преследующие Фарида по сей день.

Рано утром 7-го марта в доме Шайхаева (много лет живет в Московской области, ни в чем предосудительном не был замечен) вломились бойцы спецназа в масках и люди в штатском - общим числом около 30. Повалили на пол хозяина и гостя, заломили ру­ки за спину и надели наручники. Уг­рожали. Но самое страшное было впереди, когда Фарида и Рамзана привезли в УВД г.Химки.

Был канун 8-ого марта, Пьяные по­лицейские пытали Фарида с изувер­ской жестокостью.

Пытки продолжались весь день и всю ночь. Монстры зверски избива­ли молодого человека, до крови сре­зали ногти на руках и ногах (приведя в кабинет для дактилоскопирова­ния).

У каждого свой предел выносливо­сти. Фарид продержался до раннего утра 8-го марта. Когда же его собра­лись изнасиловать он, собравшись   с силами, нанес В.С.Г., стар­шему оперуполномоченному отдела уголовного розыска УМВД РФ по го­родскому округу Химки Московской области, удар лбом в переносицу и несколько ударов кулаками по лицу, Фарид также несколько раз ударил по лицу А.В.К., начальника отдела по ... УМВД РФ по город­скому округу Химки, в результате че­го впоследствии были зафиксирова­ны повреждения в виде ушибленной раны и перелома костей носа (Г.), ушибленная рана нижней гу­бы (К.).

9 марта старший следователь следственного отделения по г. Хим­ки Главного следственного управ­ления СК РФ по Московской облас­ти Д.Н.Тропин предъявил Фариду Эльдарову обвинение по ч.2 ст.318 УК РФ: Применение насилия, опас­ного для жизни imu здоровья, либо угроза применения насилия в от­ношении представителя власти или его близких в связи с исполне­нием им своих должностных обя­занностей.

Судя по всему, травмы полученные Фаридом, не стали предметом воз­буждения уголовного дела против лиц, нанесших их, хотя сокамерники Фарида (их данные есть в редакции) готовы подтвердить, что молодой че­ловек, доставленный в камеру после пыток, был синего цвета («походил на баклажан»). Роза Магомедова, ад­вокат Правозащитного центра «Ме­мориал», видела следы побоев на те­ле Фарида. Его нынешний адвокат  Пешков неоднократно обращался к старшим следователям СО по г. Хим­ки ГСУ СК РФ по Московской области с ходатайствами о том, чтобы сока­мерники Фарида были допрошены в качестве свидетелей.

Выдержки из Справки о действиях защиты в интересах Эльдарова Ф.Р.

«23 мая 2012 года я ходатайствовал перед органами предварительного следствия: об установлении следова­теля, проводившего допрос Эльдаро­ва, в ходе допроса я просил выяснить: факт опроса (допроса) Эльдарова с 7 по 8 марта 2012 года; наличие у Эль­дарова видимых телесных поврежде­ний, жалоб на состояние здоровья; время проведения опроса (допроса) Эльдарова; местонахождение Эльдарова непосредственно после допро­са, и длительность нахождения в зда­нии УМВД, как до начала следствен­ного действия, так и после; факт на­правления на дактилоскопирование; в связи с чем и какими документами это оформлялось, кто проводил дактилоскопиирование, судьба дактило- карты; проводилось ли дактилоско­пирование непосредственно после проведения следственных действий или нет?»
Не лирическое отступление. Задер­жание Фарида Эльдарова было неза­конно. До начала пыток ему предла­гали «оговорить» (оклеветать) Рамза­на Шайхаева, от чего порядочный молодой человек, разумеется, отка­зался. Отказ сотрудничать с «право­судием» и повлек за собой пытки.

Адвокат Фарида ходатайствует да­лее «об установлении и допросе со­трудников ОМОНа, проводивших за­держание Эльдарова, в ходе просил установить: дату, время задержания и доставление фигурантов дела (Эль­дарова и Шайхаева) в УМВД по гор. Химки; факт применения физичес­кого воздействия в отношении Эль­дарова.

Об установлении и допросе вра­чей, проводивших обследование Эльдарова и зафиксировавших нали­чие у него телесных повреждений; в ходе допроса установить: какие пояс­нения давал Эльдаров по поводу об­разования у него установленных те­лесных повреждений, место их полу­чения, обстоятельства

Об истребовании из дежурной ча­сти УМВД гор. Химки сведений о до­ставлении в здание УМВД гр. Эльда­рова (рапорт, выписка из КУПа, жур­нала задержанных, доставленных и т.д.), о допросе дежурной смены, о да­те и времени доставления Эльдарова в УМВД г. Химки, продолжительнос­ти его нахождения в здании, обосно­ванности такого нахождения, обсто­ятельствах полученных Эльдаровым телесных повреждений».

Справка содержит 11 страниц ком­пьютерного текста.

Ничего запредельного, не соответ­ствующего обычной процедуре, ад­вокат не требовал. Однако 25 мая 2012 года следователь Тарасова отка­залась выяснить имя следователя, проводившего следственные дейст­вия, выяснить имена и допросить врачей, проводивших обследование Эльдарова и зафиксировавших у не­го телесные повреждения.

В переводе с юридического языка на обычный это означает, что следо­ватель Тарасова отказалась содейст­вовать адвокату Фарида Эльдарова в установлении истины, ибо это по­влекло бы за собойраскрытие должностного преступления, де­ликатно называемого в судебной практике превышением должност­ных полномочий.

Адвокат Фарида обжаловал в суде отказы органов предварительного следствия. Обжалует до сих пор. Его терпение и настойчивость достойны восхищения.

26 марта 2012 года Фарид обра­тился с просьбой о помощи в Обще­ственную наблюдательную комис­сию Московской области. По распо­ряжению Евгении Морозовой, Председателя комиссии, дело Фари­да взято под контроль. Периодичес­ки его посещают наблюдатели из ОНК МО, которые готовы подтвер­дить последствия пыток - есть фо­тосвидетельства на 26 марта 2012 года, свидетельствующие, что здо­ровью молодого человека нанесен чрезвычайно серьезный ущерб, воз­можно, непоправимый. 
И Общественная наблюдательная комиссия Московской области, и С.В.Пешков неодно­кратно обращались в Прокуратуру. Ответа нет. Еще бы! Наивно надеять­ся, что он когда-нибудь будет полу­чен. Задета честь мундира. Вдумай­тесь в эти слова! Кажется, в современ­ной России они означают, что мун­дир подменяет человека. Помните, у Булгакова: «пиджак и штаны тут, а в пиджаке ничего нету!» Поэтому глав­ное, чтобы на мундире не было пя­тен. Тогда он защитит того, кто носит его. Все полицейское ведомство, «вся королевская рать» встанут горой за пыточных дел мастера, чтобы пятно не осквернило общего мундира, на­крывшего зловещей тенью всю Рос­сию. Чистка в ведомстве недавно бы­ла, значит, новая предстоит не скоро. Так что пока можно истязать. Безна­казанно.
Ни одна из вышестоящих инстан­ций не захочет распутывать дело Фа­рида Эльдарова, понимая, какими неприятностями грозит такое рас­следование. Превратить здорового, красивого, способного молодого че­ловека в инвалида - это круто. Пожа­луй, круче, чем сломанный подслед­ственным в целях самозащиты (!) нос одного полицейского и разби­тая губа другого. И, если судить по за­кону, а не по понятиям, потянуло бы на больший срок, чем ч.2 ст.318 УК РФ, предусматривающая лишение свободы сроком до 10 лет. Но спра­ведливые законы в России не испол­няются (даже когда они есть), хотя пытают у нас повсеместно - от Моск­вы до самых до окраин. Распростра­нение и масштабы этого чудовищ­ного явления побудили правозащит­ников основать в 2000 году органи­зацию «Комитет против пыток». Штаб-квартира Комитета находится в Нижнем Новгороде, представи­тельства действуют в Чеченской Рес­публике, Республике Марий Эл и Ре­спублике Башкортостан. Кроме того, КПП имеет отделение в Оренбург­ской области. В Ингушетии предста­вительства пока нет. Может быть, по­этому и отделался И.Нальгиев восемью годами лишения свободы, а остальные истя­затели Зелимхана Читигова - легким испугом.
Нет отделения Комитета против пыток и в Москве, хотя давно пора обозначить нашу древнюю столицу как особо опасное место для под­следственных - более всего, для при­езжих.
Между тем практика КПП обнаде­живает: господа полицейские, «пре­вышающие служебные полномочия», получают солидные сроки - вплоть до 17-ти лет. Например, в марте 2007 г. А.В.Шальнов, оперуполномочен­ный отдела уголовного розыска ОВД Арзамасского района получил 17 лет с отбыванием в колонии строгого режима. И это далеко не единствен­ная победа Комитета против пыток.
Меня неотступно преследует мысль о том, что же такое «превыше­ние служебных полномочий»? Озна­чает ли эта формулировка, что пытки подследственных входят в состав служебных полномочий полицей­ских, как составная и неотъемлемая их часть? Логически получается именно так. Но тогда превышение этих полномочий связано только с качеством пыток (ну, по аналогии с «качеством жизни», как теперь гово­рят)? Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос.
Что же происходит сейчас с Фари­дом Эльдаровым? Он по-прежнему сидит в СИЗО подмосковного Зеле­нограда. Говорят, ни на что не жалу­ется. Завидное терпение, принимая во внимание то, что последствия пы­ток постоянно напоминают о себе. Самое меньшее из них - нагноение большого пальца левой ноги, причи­няющее острые боли и требующее безотлагательной медицинской по­мощи. Другие «благоприобретен­ные» недуги менее болезненны, но еще более опасны. Врачи, обследо­вавшие Фарида в ночь с 8-го на 9-ое марта, до сих пор не допрошены. Те, кто видел его сразу после пыток, - то­же. Адвокат пишет ходатайства сле­дователям и в прокуратуру и в конце цитируемой мною Справки подво­дит неутешительный итог: «Ответа из ужасно занятого ведомства, подконт­рольного господину Маркову А.Г. <речь идет о руководителе Следст­венного управления Следственного комитета при прокуратуре Россий­ской Федерации по Московской об­ласти Андрее Геннадьевиче Маркове. - И.П.  не поступило, даже отписки на одну строчку не изволят прислать, что есть прямое нарушение закона, согласно которому решение о воз­буждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении принима­ется в трехдневный срок, равно как и принятие решения по ходатайству защиты». Адвокат иронизирует, но, в отличие от жителей Некрасовской «Забытой деревни», ни на что не на­деется.
Наша судебная власть, зависимая от исполнительной и продажная, не просто сгнила, но отравляет и зара­жает окружающую среду продуктами распада.Барин не приедет и никого не рас­судит.
Поэтому не только Фарида Эльда­рова, но и всех тех, кто попадает «под колеса истории», ожидает конец све­та в туннеле. Вот разве что высшие силы помогут - можно было бы так пессимистично закончить статью и перестать бороться за справедливое наказание виновных, если бы не на­ши общие надежды на создание пра­вового государства, и хочется свер­шения этих надежд, чтобы МЫ дожи­ли до этого, чтобы не подтвердились сетования на Некрасова: «Жаль толь­ко — жить в эту пору прекрасную, Уж не придется — ни мне, ни   тебе».
Борьба за Фарида, за восстановле­ние справедливости, продолжается.