ГРОМКИЕ ДЕЛА


Дело о Матвеевском рынке (Расуловы) ст.ст. 317 и 318 УК РФ

Дело в защиту Расуловой Х.Г. вели председатель коллегии Пешков С.В. и зам. председателя Рубасская С.Т.

 

В Мосгорсуде прошло предварительное слушание по делу Магомеда и Халимат Расуловых, обвиняемых в избиении полицейского на Матвеевском рынке. Адвокат Расуловых попросили изменить меру пресечения супругам с ареста на подписку о невыезде или залог в 500 тысяч рублей. Об этом в эфире радио "Вести ФМ" рассказала корреспондент Александра Писарева. Один из аргументов - их 7-летний ребенок-инвалид сейчас остался без попечения. Также сегодня должна стать известна дата следующего слушания этого дела.
прослушать на Радио ВЕСТИFM

 
 
 

Комментарии адвоката Пешкова С.В. после прений сторон в Московском городском суде по делу Расуловой Х.Г. агентству городских новостей Москва 19.05.2014

 

Апелляционная жалоба защиты в ВС РФ на приговор Московского городского суда в отношении Расуловой Х.Г. 

апелляция окончательная редакция последнее дополнение.pdf
 

Решение Верховного Суда РФ

stor_pdf.pdf
 

Суд резко смягчил наказание осужденной по делу о Матвеевском рынке

Верховный суд изменил приговор супругам Расуловым, осужденным за нападение на полицейского на Матвеевском рынке в Москве, совершенное в 2013 году. Суд снизил на два месяца срок для Магомеда Расулова, который был приговорен к 18 годам лишения свободы. Его жена вместо 12,5 лет колонии проведет три с половиной года в колонии-поселении
В ходе процесса в Верховном суде супруги Расуловы заявили, что при рассмотрении дела в Мосгорсуде не был соблюден принцип равенства сторон. Кроме того, они считают, что суд отнесся к ним с предубеждением из-за их национальности. 


«Назначенное наказание является несправедливым и чрезмерно суровым, тем более что наши действия были спонтанными, никакого умысла на лишение жизни сотрудника полиции у нас не было, мы вообще не знали, что они полицейские, так как они были без формы и документов не предоставляли», – заявили супруги. Генпрокуратура просила ВС оставить приговор в силе.

В мае 2014 года Мосгорсуд рассмотрел дело по обвинению в групповом нападении на сотрудника полиции, которое совершили Магомет и Халимат Расуловы. Суд признал их виновными в покушении на жизнь сотрудника полиции, оперуполномоченного Антона Кудряшова, и применении к нему насилия. Согласно приговору суда, Магомед Расулов должен отбывать наказание в колонии строгого режима, а его жена – в колонии общего режима.
Подробнее на РБК

 

Смягчен приговор избившим оперативника на Матвеевском рынке

Верховный суд России смягчил приговор осужденным за избиение полицейского в ходе конфликта на Матвеевском рынке Москвы. Халимат Расулова получила 3,5 года колонии-поселения вместо изначальных 12,5 лет, а ее супруг – 17 лет 10 месяцев вместо 18 лет. По мнению экспертов, вокруг дела был раздут ажиотаж, поэтому нижестоящая судебная инстанция не смогла объективно разобраться в произошедшем.
Подробнее газета ВЗГЛЯД

 

Комментарии адвокатов Пешкова С.В. и Рубасской С.Т. на решение ВС РФ по делу Расуловой Х.Г. агентству городских новостей Москва 19.11.14