109004, Москва, ул. Ал. Солженицына, д. 11 стр. 1

 

Время работы: пн - пт с 10 до 19

+ 7 926 511 46 36

ПРАКТИКА

НАШИ ДЕЛА

Последнее время, дела, подобные теракту в Казани, к сожалению, не редкость. И вопрос безопасности детей, которых родители отправляют в учебное заведение, становится насущным.

 

 

Для начала немного истории подобных кровавых дел.
Первой ласточкой был инцидент в Ивантеевке, тогда нападение на учебное заведение совершил несовершеннолетний Михаил Пивнев, учащийся школы, и подражатель Эрика Харриса и Дилана Клиболда — преступников, атаковавших в апреле 1999 года старшую школу «Колумбайн».

До этого в стране происходили громкие случаи школьной стрельбы, но это было одним из самых нашумевших на тот период.

За делом в Ивантеевке последовали и другие нападения, также совершённые подростками-подражателями американских убийц, а именно в школе № 127 города Перми (15 января 2018 года) и в школе № 5 города Улан-Удэ (19 января 2018 года).

Во всех перечисленных случаях преступники интересовались массовым убийством в школе «Колумбайн», на их страницах в социальных сетях были размещены записи из тематических сообществ, посвящённых «школьным стрелкам».

Самым массовым по количеству жертв стало нападение, произошедшее 17 октября 2018 года, когда в Керченском политехническом колледже были убиты 20 человек.

В свое время по одному из вышеуказанных дел я защищал интересы одного из должностных лиц, который обвинялся в халатности. И я не понаслышке представляю, что приводит к таким трагедиям.

То, что случилось в Казани, это в первую очередь безумно страшная трагедия для родителей потерявших своих детей. И ничего кроме праведного возмущения, убийство детей, задержанным, у нормального человека не вызывает.

Что явилось причиной такому его поведению, почему это произошло, мы с вами лишь можем догадываться, и в этом случае я не стану комментировать и давать какую-либо оценку действиям подозреваемого. За такими комментариями, либо оценками его действий, по моему мнению следует обратиться непосредственно к защитнику задержанного.
В силу профессиональной этики я также не возьмусь комментировать и действия конкретных должностных лиц в Казани, давайте оставим эту возможность им самим, либо их представителям, если такие имеются.

Спецслужбы и государство делают многое, чтобы предотвратить подобное, увы, но отследить спятивших одиночек иногда бывает неимоверно сложно. Несмотря на принимаемые государством меры по пресечению подобных преступлений, в полной мере решить эту проблему не удается.

Методика расследования таких дел предполагает пристальное внимание не только к действиям обвиняемых, но и к действиям их знакомых, родных, близких, как возможных соучастников и пособников совершенных виновными кровавых преступлений, а также к действиям и различных должностных лиц, в том числе и руководителям учебных заведений, тем либо иным образом отвечающим за безопасность вашего ребенка, во время его нахождения в школе.
При расследовании таких дел следственные органы в первую очередь определяют круг лиц ответственных за безопасность пострадавших, это делается на основании их должностного функционала, и если чиновник сделал все что указано ему в предписаниях, то какие-либо претензии к нему предъявлены быть не могут.
Но увы, современные реалии таковы, что должность руководителя школы, это, по сути, расстрельная должность, ведь за жизнь и здоровье детей, находящихся на учебе в первую очередь, отвечает руководитель, а когда ты отвечаешь за все, то и за ошибки подчиненных тебе лиц ты тоже несешь полную ответственность, потому что ты должен и обязан был их проконтролировать.
Сами понимаете, это не всегда физически возможно, и человеческий фактор никто не отменял. Причин неисполнения в должной мере вмененных чиновнику обязанностей бывает масса, в первую очередь можно выделить ряд из них, таких как: загруженность, отсутствие опыта, невнимательность, небрежность. Их много, и лишь некоторые из них нельзя назвать преступными.
В общем первый, после задержанного, кому правоохранительные органы при расследовании подобных дел, предъявят претензии будет руководитель учебного заведения.
За ним последуют его заместители, те, которые отвечают за безопасность в учебном учреждении, а также сотрудники ЧОПа осуществляющие непосредственную охрану здания учебного заведения, и ответственные чиновники за безопасность учащихся в других государственных и муниципальных учреждениях и службах, начиная от администрации муниципального образования, кончая полицией и инспектором по делам несовершеннолетних.
Оценка действиям указанных лиц при расследовании таких дел в обязательном порядке должна быть дана следствием, а по результатам проведенного расследования должны быть вынесены и направлены соответствующие предписания заинтересованным службам и организациям, с предложениями и требованиями о недопущении подобного в будущем.
Все это делается не только для установления виновности должностных лиц, но и для того, чтобы подобного никогда больше не происходило, для того чтобы можно было сделать какие-то выводы, и принять меры способствующие воспрепятствовать совершению подобных резонансных преступлений и отстранить от исполнения должностных обязанностей лиц, явно не справляющихся со своими обязанностями.

 

Отвечая на вопрос, что можно сделать для предотвращения подобного, хочу отметить, что мне наравне с другими, понравилось предложение уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, которая предложила повысить возраст, с которого можно владеть оружием, до 21 года, с исключением из этого правила для лиц, отслуживших в армии.
Также я считаю, что в случае возникновения каких либо обоснованных сомнений в психическом состоянии владельца оружия, было бы правильным установить возможным для сотрудников разрешительной системы, предлагать владельцу оружия пройти соответствующую экспертизу в добровольном порядке, в случае же несогласия в ее прохождении, по аналогии с отказом в прохождении медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения, просто аннулировать у таких лиц лицензию на оружие, либо отказывать им в ее выдаче.

О попытке осудить невиновного, дело прекращено. Обвиняемый реабилитирован дело вел адвокат Пешков С.В. 

Дело о самообороне. Находится на стадии кассационного обжалования. Ведет адвокат Пешков С.В. 

Дело о несправедливом приговоре. На стадии исполнительного производства дело вел адвокат Пешков С.В. по его ходатайству осужденный освобожден Рязанским областным судом из мест лишения свободы досрочно. 

Дело об оговоре. Дело ведет адвокат Пешков С.В. в настоящее время подследственный освобожден из СИЗО, дело возвращено прокурором на доследственную проверку.  

Дело о обвинении в получении взяток. Консультационная помощь и комментарии адвоката Пешкова С.В.  для ИАГ СМИ "Судебный Репортёр"при проведении этого журналистского расследования.

Дело вела член коллегии адвокатов гор. Москвы "Новый Арбат" Рубасская С.Т. в настоящее время большинство обвинений с ее подзащитной снято, назначен условный срок наказания.

 

Дело о том как бывшие жены мстят мужьям. Дело Нижегородского бизнесмена. Дело наравне с другими адвокатами вёл адвокат Пешков С.В.  

Дело о коррупции и детских жизнях. Дело наравне с другими адвокатами вёл адвокат Пешков С.В.  Проект Детективные Истории

Дело о незаконном увольнении сотрудника полиции. Дело вёл Таиров Э.А. 

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ?

В своей повседневной деятельности по защите выших интересов мы участвуем в качестве представителя или защитника доверителя: в уголовном судопроизводстве, по гражданским делами и по делам об административных правонарушениях, в разбирательстве дел в арбитраже, в исполнительном производстве, при исполнении уголовного наказания, в налоговых правоотношениях; в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, оказываем иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.

 

Председатель коллегии                                                     

С.В. Пешков

Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ

 

Статья 1. Адвокатская деятельность

1. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе, лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Статья 2. Адвокат

1. Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Статья 6. Полномочия адвоката

2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.

Статья 7. Обязанности адвоката

1. Адвокат обязан: 1) честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами.

Статья 8. Адвокатская тайна

1. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

2. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

3. Проведение оперативно- розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Статья 18. Гарантии независимости адвоката

1. Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.

КОНСТИТУЦИЯ РФ

 

Статья 45

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Статья 48

2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Статья 51

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.